中国青年网

教育

首页 >> 教育资讯 >> 教育新闻 >> 正文

跨越山海的牵手:厦门千名学生义卖助学甘肃小伙伴

发稿时间:2020-09-18 21:51:00 来源: 中国新闻网

  图为厦门湖里第二实验小学学生参与义卖献爱心活动。 李思源 摄

  中新网厦门9月18日电 (记者 李思源)18日下午,在厦门湖里第二实验小学校园内,少了往日的朗朗读书声,多了吆喝不断的叫卖声,一场“小善大爱,助力扶贫”的义卖活动正如火如荼地开展。

  图为学生使用扩音器大声吆喝“卖产品”。 李思源 摄

  “图书特价大促销!只要八块!经典童话抱回家!”走进湖里第二实验小学,未见学生先闻吆喝声,一个个教室精心布置变身成卖场,孩子们纷纷拿出家中的“商品”展开义卖,“爱心小超市”“解馋杂货铺”等创意摊点令人应接不暇,一时间“售货架”上摆满了学习用品、美术作品和日用品,孩子们大声吆喝“促销”,“卖家”大方打折,“买家”慷慨解囊。

  “今天我是小小掌柜,卖了很多日用品,很好玩很有趣。”来自四年四班的李想手握上百元的“营业收入”,眼角笑成了一条线。当天在一个半小时内,义卖“货架商品”被抢购一空。1600多名小学生筹得善款3万多人民币,将捐献给2000公里外的甘肃临夏州东乡县春台学校,用于学生冬季校服的购置。

  图为厦门湖里第二实验小学校园变身“卖场”。 李思源 摄

  “看见这么多的孩子和老师热心参与义卖献爱心,我非常感动。”目睹“热火朝天”的义卖现场,春台学校马秀艳副校长颇为感慨,她表示因地处甘肃贫困县,春台学校300多名学生大多家庭条件艰苦,在今年冬季来临之际,学生们急需冬季校服御寒,寄宿学生急需棉被过冬,此次的捐赠犹如“雪中送炭”。

  湖里第二实验小学校长吴丽凤今年暑假期间前往春台学校,亲眼目睹当地学生的困境,萌发了义卖献爱心的想法。她告诉记者:“义卖活动既锻炼了学生的表达能力和应变能力,又引导学生学会献爱心,向对口扶贫学校学生传递温暖。这些善款将用于购置校服,有余款的话还将购买棉被,让春台学校的学生在冬天可以顺利地读书上学。”

  图为厦门湖里第二实验小学校长接受记者采访。 李思源 摄

  作为湖里区课改实验龙头学校,厦门市湖里实验第二小学去年9月和甘肃临夏州东乡县春台学校正式确立帮扶结对关系,一场跨越2000多公里的携手同行就此展开。

  “我想先不要告诉春台学校的小伙伴,让他们在冬天能收获一个惊喜,穿上温暖的校服。”参加完义卖活动后,拿着花20元在义卖活动上买来的学习用品,黄启盈心满意足地回到了三年三班教室。(完)

责任编辑:李华锡
加载更多新闻